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Journée parlementaire sur la Résilience Alimentaire
Initiée par le Conseil National pour la Résilience Alimentaire (CNRA), cette première journée parlementaires sera accessible en visio et permettra autour du Ministre de l’agriculture de mettre en avant la notion de “résilience alimentaire”.
3 tables rondes feront intervenir experts scientifiques, acteurs économiques ainsi qu’élus :
9h30 – ACCUEIL ET INTRODUCTION
Accueil par Maximilien Rouer, président du CNRA
Introduction par Julien Denormandie, Ministre de l’Agriculture et l’Alimentation, ainsi que les députés Yolaine de Courson et Loïc Dombreval.
9h45 – LE POURQUOI ?
La Résilience alimentaire : un nécessaire rééquilibrage vers un système alimentaire durable
Pourquoi parler de Résilience Alimentaire (= capacité des territoires à garantir une alimentation suffisante, adaptée et accessible à tous, même en période de crise (changement climatique, épuisement des ressources, effondrement de la biodiversité, crise sanitaire, économique, politique…)) ? Comment rééquilibrer l’offre et la demande alimentaire des territoires ? Quels verrous lever ?
10h30 – LE COMMENT ?
Données et outils d’analyse existants et à développer. Le Baromètre de Résilience alimentaire des territoires
Pourquoi a-t-on besoin de collecter des données, ouvertes, quels indicateurs mobiliser ? « Pas de progrès sans mesure ». Présentation des outils existants et du Baromètre : un outil de pilotage qui fait la synthèse d’indicateurs et les rend activables par les décideurs.
11h10- LE QUOI ?
Conditions de succès et illustration par des cas pilotes sur les enjeux de rééquilibrage
La résilience locale suppose des rééquilibrages à l’échelle territoriale et nationale, dans la gouvernance et les jeux d’acteurs du système alimentaire. A l’échelle nationale : le rôle de l’Etat et conditions à réunir. A l’échelle territoriale : présentation de projets emblématiques mettant en oeuvre le rééquilibrage.