Justice sociale et santé

PRSE 4 – Nouvel appel à projets

La Région Grand Est, la Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DREAL) Grand Est et l’Agence Régionale de Santé (ARS) Grand Est lancent leur nouvel appel à projets pour soutenir les initiatives en matière de santé environnement dans le cadre de la mise en œuvre du Plan Régional Santé Environnement.Cette année, trois […]

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AAP 2025 pour des actions de recueil de la parole des usagers ainsi que des actions favorisant la participation des citoyens à la démocratie en santé

La Conférence Régionale de la Santé et de l’Autonomie (CRSA) Grand Est vient de lancer un appel à projets 2025 pour des actions de recueil de la parole des usagers ainsi que des actions favorisant la participation des citoyens à la démocratie en santé (documents ci-joints). Vous pourrez retrouver également l’ensemble de ces informations sur

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Journée de rencontre entre PAT et tiers-lieux nourriciers

Nous vous invitons le 2 avril 2025 à la Ferme des Possibles (en région parisienne) pour une 2e rencontre sur les coopérations entre PAT et tiers-lieux nourriciers. Au programme : des retours d’expériences de coopérations entre tiers-lieux et PAT, une visite apprenante de la Ferme des Possibles et des ateliers de travail réunissant PAT et

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[Save the date] Café-visio interconnaissance entre PAT et épiceries solidaires ANDES

Les Réseaux ANDES et PARTAAGE vous proposent un temps d’interconnaissance et de convivialité en visio de 1h30 pour découvrir : ce que sont les Projets Alimentaires Territoriaux et comment vous y engager ce que sont les épiceries solidaires et l’ANDES, leurs différentes formes et leurs spécificités Le programme précis sera communiqué prochainement, mais il alternera

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Webinaire CNRA « “Solutions pour la résilience alimentaire et agricole des collectivités” 

Le CNRA a le plaisir de vous inviter à son 12ème CNRApitch. Comme vous le savez déjà, un des défis majeurs des collectivités est aujourd’hui de préserver et de transmettre les terres agricoles tout en accompagnant l’installation des nouvelles générations d’agriculteurs. Dédiée aux collectivités, cette édition abordera donc une question essentielle : comment soutenir une

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Formation : De la participation à la co-construction, animer et faire vivre un collectif

Vous souhaitez appréhender les enjeux de la participation ?  Découvrir des techniques d’animation et renforcer votre posture d’animateur au service d’un collectif ? Participez à notre prochaine session de formation « De la participation à la co-construction : animer et faire vivre un collectif » les 24 & 25 février 2025, sur l’agglomération nancéienne (lieu à définir). INSCRIPTIONS

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[Offre d’emploi 51] COORDINATEUR DE PROJETS ALIMENTATION DURABLE dans l’association Mettons du cœur dans les épinards

L’association METTONS DU COEUR DANS LES EPINARDS œuvre depuis 3 ans sur le territoire d’AY-CHAMPAGNE (51) pour la promotion et l’accès à tous à une alimentation saine et durable. Récemment lauréat de l’AAP « manger mieux pour tous » portée par la DREETS GE concernant un projet qui s’intitule en route vers la sécurité sociale de l’alimentation

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Évaluation de l’expérimentation de l’option végétarienne quotidienne

Sébastien CHAVENTRE, chargé de mission restauration collective à la DRAAF Grand Est, poursuit sa série d’articles sur la thématique de la restauration collective. Après l’état des lieux du déploiement de Ma Cantine, le guide pour réaliser le suivi de Ma Cantine, la question du coût des mesure Egalim, celle de la substitution des plastiques, voici

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AAP PNA 2024-2025 : « vers la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) »

Comme chaque année depuis 2014, dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt lance un appel à projets national en partenariat avec le ministère de la Santé et de l’Accès aux soins, le ministère des Solidarités, de l’Autonomie et de l’Égalité entre

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