Justice sociale et santé

Quelle place pour les femmes en agriculture en 2025 ?

Retraite, congé maternité, statut d’entreprise… les combats menés par les agricultrices sont nombreux pour trouver leur juste place dans le secteur agricole. Si des droits sont sûrement encore à conquérir, à l’occasion de la Journée Internationale des Droits des Femmes (le 8 mars), nous avons souhaité donner la parole à des femmes qui s’engagent, de […]

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SMICTOM Alsace Centrale

Notre syndicat anime le Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés. À ce titre, il coordonne le programme d’action « Anti-gaspi Attitude » avec les Communautés de Communes, visant à réduire le gaspillage alimentaire dans les structures périscolaires. Ce programme comprend des pesées, des animations et des formations. Un observatoire du gaspillage alimentaire est alimenté

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Solidarités alimentaires et participation des personnes concernées – En Bref! Chaire Unesco

Ce nouveau numéro de la série « En Bref ! » rédigé par le Chaire UNESCO « Alimentations du Monde » traite de la manière dont la participation des personnes touchées par la précarité alimentaire peut améliorer les initiatives de solidarité alimentaire. Il présente également des exemples inspirants et des bonnes pratiques pour rendre ces projets plus inclusifs et efficaces. Retrouvez

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« Faire de la transition écologique un levier de l’inclusion sociale »

Le conseil national des politiques de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale (CNLE) a publié en juin 2024 son rapport Faire de la transition écologique un levier de l’inclusion sociale – l’impact social de l’écologie, réalisé en partenariat avec l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) et le soutien du Centre national de la recherche scientifique

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L’AFNOR et le CNRA publient un « Guide de bonnes pratiques pour la résilience alimentaire des territoires »

Veille identifiée par Florian HUG FOUCHE Edité en février 2025 par l’AFNOR et le Conseil national de la Résilience Alimentaire, ce guide a pour principaux objectifs de : Dernière modification le 11 mars 2025 par Citoyens et Territoires

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PRSE 4 – Nouvel appel à projets 2025

La Région Grand Est, la Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DREAL) Grand Est et l’Agence Régionale de Santé (ARS) Grand Est lancent leur nouvel appel à projets pour soutenir les initiatives en matière de santé environnement dans le cadre de la mise en œuvre du Plan Régional Santé Environnement.Cette année, trois

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AAP « Pour des actions de recueil de la parole des usagers ainsi que des actions favorisant la participation des citoyens à la démocratie en santé »

La Conférence Régionale de la Santé et de l’Autonomie (CRSA) Grand Est vient de lancer un appel à projets 2025 pour des actions de recueil de la parole des usagers ainsi que des actions favorisant la participation des citoyens à la démocratie en santé (documents ci-joints). Vous pourrez retrouver également l’ensemble de ces informations sur

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Table Ronde : Comment avoir des repas en restauration collective avec des fruits et légumes bio du Grand Est ?

Dans le cadre du Forum des producteurs de fruits et légumes bio, Bio Grand Est et le Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles de Courcelles-Chaussy proposent des tables rondes sur le thème « Cultiver les valeurs par l’échange de savoir-faire ». Une table ronde devrait suscitée votre intérêt : Comment avoir des repas en restauration

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METTONS DU COEUR DANS LES EPINARDS

Le but de l’association est de promouvoir et favoriser l’accès à une alimentation saine et durable pour tous sur le territoire d’Aÿ-Champagne / Epernay (51). – Marmite ambulante : ateliers cuisine et repas partagés de produits locaux. – Glanons dans les vergers : collecte de fruits en excès et redistribution aux bénéficiaires de l’aide alimentaire

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