Recensement et classement des outils d’éducation alimentaire des jeunes de 0 à 25 ans

L’ARS Bretagne a réalisé un recensement et un classement des différents outils d’éducation alimentaire à destination des jeunes de 0 à 25 ans.

Il est notamment question d’un score pour évaluer les différents outils, classés de 0 à 8++, selon les critères suivants :

  • Critères généraux
    • Développement d’environnements favorables à la santé
    • Inscription dans la durée
    • Implication des différents acteurs
    • Méthodes d’intervention adaptées
    • Évaluation
    • Implication des parents
    • Transférabilité
  • Critères spécifiques à la nutrition
    • Alimentation et activité physique
    • Aspect sain et durable
    • Précarité

3 actions et 4 outils obtiennent la note de 7++, note la plus élevée de ce recensement.

Voici les actions les mieux notées :

  • Le programme Malin, un coup de pouce budgétaire et des conseils sur la nutrition des bébés
  • Fruits et Légumes A la Maison (FLAM), levier pour augmenter la consommation de fruits et légumes chez les enfants de milieux socio-économiques défavorisés
  • Opticourses, programme basé sur des ateliers collectifs qui vise à armer les personnes en situation de précarité alimentaire pour qu’elles puissent avoir des approvisionnements alimentaires équilibrés sans dépenser plus

Voici les outils les mieux notés :

Education-alimentaire-des-0_25-ans

Dernière modification le 5 août 2022 par Ludovic LAY

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire