Fiche d’identité
PAT labellisé Niveau 1
Département : Haute-Marne
Structure porteuse : PETR DU PAYS DE LANGRES – Voir fiche acteur
Adresse : 215 Avenue du 21e Régiment d’Infanterie – 52200 LANGRES
Site Web : http://www.pays-langres.fr/
Contact : Vanessa CHANCA, Chargée de Projet alimentaire territorial au PETR du Pays de Langres – chanca@pays-langres.fr
AXES D’ACTION DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL
OFFRE/DEMANDE | ACTIONS PÉDAGOGIQUES / ÉDUCATION SANTÉ NUTRITION | ÉCONOMIE ALIMENTAIRE / AGRICULTURE |
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Créer les conditions favorables pour mettre en relation l’offre de production agricole locale et la demande de la restauration collective : trouver des solutions logistiques, techniques et liées à la commande publique durable pour faciliter l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective. Réflexions avec les acteurs du territoire et travaux en groupes de travail pour favoriser un approvisionnement davantage tourné vers l’offre agricole locale et de qualité : logistique et technique avec les producteurs et acteurs en lien avec la logistique et commande publique durable avec les communautés de communes compétente en matière de restauration collective. | Faire émerger et développer des actions de sensibilisation liées à l’alimentation durable notamment pour la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’éducation alimentaire et au goût, la valorisation de l’agriculture et des déchets, la santé ou encore la nutrition sur le territoire et au sein de milieu scolaire. Mais aussi de permettre au plus grand nombre de connaître les possibilités d’achat et d’approvisionnement en produits locaux sur le territoire. | Faire émerger des projets innovants et accompagner les porteurs de projets agricoles sur le territoire : les guider dans leurs démarches et les accompagner vers les bons interlocuteurs pour une installation dans les meilleures conditions, afin de mener à bien leur projet. Maintenir et développer l’agriculture déjà présente sur notre territoire et la renforcer par exemple, par le développement de filières, la diversification ou encore en aidant les exploitants, les producteurs dans leur démarche d’approvisionnement de la restauration collective. Renforcement de la marque de territoire “Made in Pays de Langres” |
Thématiques | Actions mises en avant
Voir les actions
Moyens humains et financiers | Partenaires
Une Chargée de mission de Projet alimentaire territorial au sein du PETR du Pays de Langres
Financements :
Autofinancement PETR
PNA régional – DRAAF Grand Est
Fonds européens LEADER
Partenaires :
A compléter…
Chronologie du projet
Dernière modification le 21 mars 2022 par Dorian Flipo