Quand l’alimentation dessine la Ville – Table ronde à l’école d’architecture de Nancy

Cette table ronde sera animée par des étudiants de Master 2 du domaine Villes et Territoires de l’école d’architecture de Nancy.

La crise sanitaire de la COVID-19 corrélée au contexte social et environnemental de l’urgence climatique a mise en exergue les enjeux alimentaires de sécurité
et de santé publique dans les villes industrialisées européennes : l’attrait pour le local amène de plus en plus d’exploitations agricoles à proposer
leurs productions en circuits court, de la vente à la ferme aux drives paysans. Pour autant, celles-ci ne représentent qu’une part minime de la consommation
de biens alimentaires des ménages et nombre de villes ont une population trop importante pour se nourrir essentiellement à partir d’une agriculture de proximité.
L’enjeu ne peut donc pas se limiter à relocaliser la production en ville, il est aussi d’inventer de nouvelles relations ville-campagne.

Quel projet de territoire pour organiser une filière alimentaire locale garantissant sécurité et santé ?
Comment la ville peut-elle renouer une proximité perdue avec les lieux de productions agricoles ?
Le projet urbain permet-il de créer des nouvelles aménités environnementales et sociales par le biais du projet alimentaire ?

Lorsque l’architecture rencontre l’agriculture, deux mondes qu’aujourd’hui tout opposent doivent dessiner ensemble nos territoires de subsistance pour demain.

Avec :
Franck DIEDLER vice-président de la communauté de communes Seille et Mauchère Grand Couronné.
Céline TANGUAY paysagiste-urbaniste à Tours
Véronique VERDELET agricultrice Bio à Eulmont
Marc VERDIER architecte-urbaniste à Nancy
Peggy DANGELSER projet alimentaire territorial Terres de Lorraine

Grand Témoin Dominique POTIER, député de Meurthe & Moselle

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Date

26 Oct 2021
Expired!

Heure

18 h 00 min - 20 h 00 min

Filtres

Projets Alimentaires Territoriaux

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