Covid19 : quelles nouvelles solidarités et collaborations alimentaires ?
La crise sanitaire et le confinement ont vu naître de nouvelles solidarités et de nouvelles collaborations entre différents acteurs de l’alimentation : des épiceries solidaires se sont mises à la livraison, aidées parfois par des transporteurs ; des restaurateurs ont fait acte de solidarité ; des grossistes ont mis à contribution leurs stocks…
Animé par Charles Thomassin, animateur du Réseau PartAAge, ce temps sera introduit par Madame Audrey BARDOT MARCHAND, vice-présidente du Département, Chargée de l’agriculture, du développement durable, de l’environnement, des espaces naturels sensibles et de la transition énergétique.
- Pheakdey Touch, présidente de Fédélor dont l’Agoraé – épicerie solidaire étudiante – a du trouver de nouvelles ressources et de nouvelles façons d’approvisionner ses bénéficiaires.
- Toni Vigilanti, restaurateur (Little Italy) ayant mis en place un collectif de restaurateurs nancéiens solidaires ayant fournir près de 6.000 plateaux repas pendant le confinement
- Noël Ricci, second de cuisine au Collège Chepfer de Villers-les-Nancy, qui a participé – sur proposition du Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle – à la production et la livraison de 450 repas / jours pendant le confinement
Cette table-ronde sera l’occasion de découvrir ces initiatives, mais aussi de faire un premier bilan et de questionner :
- Quels impacts la crise a-t-elle eu sur leurs activités ?
- De ces contraintes, des opportunités de faire autrement sont-elles apparues ?
- Au-delà de l’acte ponctuel, ces acteurs associatifs, solidaires ou économiques ont-ils mis en place de nouvelles collaborations ? Envisagent-ils que celles-ci soient pérennes ?
Inscription conseillée ci-dessous
Il s’agira ici du premier évènement organisé par le Réseau « PARTAAGE », avant même son lancement officiel le 4 novembre à Fayl Billot en Haute Marne. L’occasion pour nous d’amorcer la dynamique d’échanges de pratiques et d’expériences que nous souhaitons voir se développer entre acteurs différents de l’alimentation.
Photo d’illustration : Hans Lucas. Reportage pour Libération « A Paris, avec les bénévoles des restaurants du coeur » Mathieu Menard – Hans Lucas