Atelier “Transition alimentaire, je passe à l’action !”

Confrontés à la crise sanitaire, écologique, économique…, beaucoup de citoyens ont évolué dans leur rapport à l’alimentation. Ils sont plus attentifs à la provenance des produits et à leur qualité, tout en cherchant à faire des économies. On observe un regain d’intérêt pour le jardinage, le fait-maison, et même pour des pratiques comme le glanage de fruits. Certaines initiatives sont collectives: achats groupés auprès des producteurs locaux, troc de légumes, prêts d’outils, jardinage partagé,… renforçant ainsi les liens entre les habitants.

 

Les élus locaux sont particulièrement bien placés pour accompagner ces évolutions et faire progresser la transition alimentaire à l’échelle des communes.

 

Le sujet est vaste, par quoi commencer ? Comment être à l’écoute des habitants et accompagner leurs initiatives ? Comment rapprocher les citoyens et les producteurs locaux ? Peut-on créer un potager partagé, un verger ouvert à tous ? Comment utiliser les évènements locaux comme des leviers du changement alimentaire ? 

 

Nous vous proposons d’aborder ces questions lors de cet atelier en ligne, avec :

  • La présentation de Partaage, le réseau des acteurs de la transition alimentaire dans le Grand Est, par son coordinateur Charles Thomassin,
  • Des témoignages d’acteurs locaux, des retours d’expériences,
  • La présentation de ressources et de contacts utiles.
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Date

19 Oct 2021
Expired!

Heure

18 h 00 min - 20 h 00 min

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